あっという間に一月も半ばを過ぎ
なんともはや慌ただしく
空海夫妻の定休日に合わせて
ちょい遅れたR平ちゃんのお誕生会。
お店のセレクトは準構成員のアタシが僭越ながら。
去年までは宴会部長だったが年明けにhaya部長から
「本日付けを持って宴会専務に任命する」という異例の大抜擢。(バカかお前は)
今年からはアタシを専務と呼んでおくんなまし。(ウソです)
今回はアタシがどーしても行きたかった
仲良しの藤井くんのお店「手打ち蕎麦 更科 藤井」へ。
三月から柿木畠に移転するので
先週15日までの営業を前に無理やり予約を入れてもらった。
蕎麦屋でなんと「鴨鍋コース」
付き出しのなまこに焼酎蕎麦がき割が合う合う。
大皿いっぱいの鴨肉にドキドキするってーの。
下仁田ネギの太いこと!しいたけの肉厚にニンマリニンマリ。
きゃーグツグツグツグツ。
パパが「鴨は火を通し過ぎちゃ駄目だぞ」と
火の番はアタシだったが結局鍋奉行は全員だった。笑
やっぱ冬の醍醐味は鍋である。
この日の金沢気温がものすごく低く道路はつるっつるで
金沢元で言うところの「きんかなまなま」
次第に顔が赤くなるのはありがたい。
この歳になると体は冷やせません、ええ。笑
どっちかっつーと通常だと飲みに走るこのメンバーで
しっかり鍋を堪能してお野菜たっぷりで妙にはまった。
宴会専務は重役たちから褒められた。笑
締めはせいろにする?鴨南蛮蕎麦?と聞かれ
藤井の鴨南は絶品だ!ということで迷わずアタシは「鴨南!!」と挙手。
お腹いっぱいなのに別腹でやんす。
うまーーーーーーーー!!!(宮川大輔風に)こりゃ吠えるわ。
さすがだねぇ★来てよかった^^
柿木畠に行ったら昼から行けるってんで今からワクワク。
お世話になりますルー。
基本蕎麦屋でちびちび飲むって言うのが
大人のデートだと勘違いしているアタシ。
(蕎麦屋と鰻屋は大人気分味わうマストアイテムってのはアタシの持論)
大人4人でいいーがんになりましたわ。
ごちそうさまでした!
1ヵ月半の充電期間を経て、
3月1日柿木畠にて移転オープンすることとなった
絶品お蕎麦屋さんはこちら。
手打ち蕎麦 更科 藤井
金沢市柿木畠3-3
TEL 076-265-6780
火曜から土曜 11時半〜午後二時半 午後五時から売り切れまで
日曜・祝日 11時半〜売り切れまで
定休日 月曜日 (月曜が祝日の場合翌日休業)
一ヵ月半の充電期間を経ての藤井に期待。
楽しみだなぁ。
さて・・・自分を追い込んで仕事しよう。。涙