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唐辛子がずらり。 23:00



サヴール 唐辛子



唐辛子が縄にくくられて
なんだかアートな感じ。
基本的に並んでるものに弱いアタシは
むくむくと
撮りたい衝動にかられる。

干し柿やかきもちが
やはりこうやって縦にくくられて
乾かされて風に当たる姿を思い出した。

なんだか日本的な光景だなぁ。

子供の頃は干したものを
どうしても美味しいとは思えなかった。
干し柿は今でもそんなにそそるものではない。

学校の給食のサラダに
干しブドウが入っていることが
気にいらなかった。
あれで干しブドウが嫌いになった気がする。

まあるがおなかにいるとき
天日で干したものにはとっても栄養がある!と言われ
そうなのかぁ・・とおもって食べるようになった。
嫌いだと思っていたドライの果物を
なぜか美味しいと思うようになったのは
間違いなく味覚の変化だろう。

いまでは好んで干しブドウの入ったパンを
食べるようになった。
ドライイチジクなんて見つけたら
目がキラーン★

ふと考える。
もし学校給食のサラダの干しブドウが
もっと美味しいものだったら・・。
いや、いまでも干しブドウとマヨネーズが
合うとは思えない・・。

だれが考えたんだろう。
あのおかしなメニューを・・・。
みかんとかりんごとか干しブドウを
何でサラダにするんだろう。謎

いまでもあのメニューは存在するのか??
アタシはあの味を未だに忘れられないんだけど。


さて、今日は何位でしょう★人気blogランキングへ♪←今日も懲りずに清き1票ぽちっと宜しく★
| 素朴などうでもいい事。 | comments(3) | - | posted by maarunchu
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Comment








そういえばボクのとこの小学校でも
そのサラダありました^^;
何なんでしょうね、あの組み合わせ。
ボクは干しブドウ、ダイジョウブですが
あのサラダは美味しいとは思えなかった(笑)
まぁる君の学校では存在してるんでしょうか?
posted by | 2007/03/14 9:47 AM |
料理にフルーツを使うのはきっと海外の文化じゃない?!
以前アメリカ人の友人が作ってくれた手料理が鶏肉と桃缶の煮込みだった。
甘い鶏肉・・・塩気のある桃缶・・・
おかわりは丁重にお断りした(汗)

ちなみに学校給食で忘れられないメニュー
鯨の竜田揚げ(ピーナツ揚げだっけ?)
んー 死ぬまでにもう一回食べたい(大袈裟?!笑)
時代が出るね(爆)
posted by you | 2007/03/14 10:01 AM |
★翔君へ

あった?やっぱり。
さすが石川県。笑
謎だよネェ。。あのサラダって
微妙な味だよ。シャバーいマヨネーズ風味?
まある?  聞いてみよう。笑

★youへ

鶏と桃??しかもカンズメ??
そらいただけん。
アタシは酢豚にパイナップルも解せんのに。

クジラの竜田揚げ!コレ最高だよね!
ピーナツ和え?
食べたいネェまた。今の子供は絶対知らない味だ。
あの焼そばなのかラーメンなのかわからんのも
妙に人気爆発だったよね。

懐かしい^^
ほんと時代がわかるわ。爆
posted by maarunchu | 2007/03/14 10:13 PM |
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