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京都で麺を喰らう。 18:36
 


京都 おかきた



市原さんで欲しいお箸を買ったあと
スタバでひとやすみ。
珈琲を飲んでる間にありえない勢いで雨が。笑
今回の梅雨時の京都に
アタシが一回も雨にあわなかったのが
晴れ女っぷり発揮といおうか。。
しかーーーもーーー
珈琲飲み終わったら雨がやんだ。
結局今回の京都でアタシは傘をささずにすんで
ついてるなぁとニンマリ。


結局友達と落ち合えたのが12時半頃で
五条まで歩いたアタシは車に飛び乗り
「お腹すいたー」と言うと
「何食べたい?」と聞くので
疲れもあるしあっさり系の「麺」になった。


それで連れてきてくれたのがここ。
京都岡崎の70年伝統を持つ
「京うどん 生蕎麦 おかきた」さん。
二年ほど前にリニューアルされて
清潔感溢れる落ち着く店内にニンマリ。


京都で白山麓のそば



蒸して暑かったので天せいろを頂く。
なんとこの蕎麦白山麓の蕎麦粉を使ってるって言うから驚く。
なんとキレイなお蕎麦でしょう。
アタシはおうどんにしたんだけど
そのうどんも細くてつるっとした喉ごしで美味しい!
カレーうどんも絶品と言うから気になるところ。。。



京都に来て白山麓の蕎麦に会えるなんて
なんだかとっても誇らしい気分。
美味しいものは境などなんだね。



おかきたのてんぷら



かりっと上がったてんぷらにきゃーきゃー。
さすが夏の京都だから
はものてんぷらもついててご満悦。
塩につけたり
つゆに浸したり。


そして3人もいると
「丼いっとこ!」と
たくさんある丼から「親子丼」を。
取り分けてもらい一口食べてびっくり!
「美味しい!!なんだこの絶妙な塩梅」と
取り分けた親子丼までニコンで撮る。


取り分けた親子丼


とろっとろの玉子。やわらかい鶏肉。
いい出汁。ひゃーまいった。
おそらく今まで食べた親子丼の中で
一番美味しかった!
結構な量だったのにぺろーーーっと食べちゃった。
アーシアワセ。。→食いしん坊万歳


なんとこのおかきたさんは隣もうどん屋さんで
しかも隣のお店はいっつも行列。
勿論この店も大人気店だけど
おとなりさんは古くからあるうどん屋さんのような外装で。笑
どっから見てもおかきたさんのほうが新しい店みたいなのだ。
歴史ある店なのに。


人は噂や見た目でなぜか簡単に流されるんだねぇ。
京都に住んでる友達が「実はこっちのほうが美味しいのよ」と。
面白いねぇ。大抵リニューアルして新しくイマドキ風になると
お店の味が落ちると思い込まれているんだけど
このおかきたさんは伝統の味をしっかり保ってて
レベルを落とすどころかあげてると言う。


ヤハリ旅の美味しい情報は
地元の人に聞くのが正しいな〜と深く実感。。


伝統は受け継がれるものなんだ。
3代目の夫婦はしっかりとそれを受け継いでいた。
時代に逆らわずに。
接客も凄く丁寧で忙しいからと適当な仕事ではなくて。
見習わなければいけないなぁ。


驚いたのがイマドキの修学旅行生は班ごとに
タクシーをチャーターしてるのね!
その運転手さんたちは京都のエキスパートだから
ちゃんと美味しいご飯やさんに連れてくるんだね。
学生が修学旅行の途中で自分の財布からお金を払う姿に
「時代??」とたまげた。
効率がいいんだろうなぁと思った。ふーん。面白い。


京都ってやっぱり
古いものと新しいものがいい感じで混在してる
バランスのいい街なんだろうな。


また京都に行ったら行きたい店が増えた。
カズ君、あみちゃんありがとう★



■京うどん 生蕎麦 おかきた■→(click!)
〒606-8334 京都市左京区岡崎南御所町34
市バス「動物園前」バス停から北へ徒歩2分
営業時間:11:00〜20:00(L.O.)【火曜日定休】
TEL: 075-771-4831




さて、今日は何位でしょう★人気blogランキングへ♪←相当京都好きなアタシですが?笑 清き1票ぽちっと宜しく★←気がついたら夢の首位から落っこちてるっちゅうねん 爆
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