一生懸命アタシのために(違)
せっせと料理を作るmakinoの背中を
ガラス越しに撮ってみたり・・と
ご機嫌なアタシですが。ええ。
そんな彼が「赤皿」と呼ぶ真っ赤な新しいお皿の料理はコチラ。
◆フォアグラのテリーヌ〜カカオとのマリアージュ〜◆
黄色い棒状になってるのがフォアグラですがな!
テリーヌテリーヌテリーヌ物語。(それペリーヌやね)
かっわゆく上に並ぶはカシューナッツとカカオとバニュルスクリーム。
どーよどーよ隣にはココアパウダーを絵画的にはらりとかけて
カカオがこれまったラブリーに並んでるし。
こーゆー細かい作業がたまらない。
バニュルスのソースが美しい。
思わず指ですくいたい。笑
そしてそんな料理をオレも撮りたい!と買ったばかりのカメラで撮るわけで・・。
めっさ真剣です。笑
自分で作った料理を念入りにチェック。
見た目も大事なことよーくわかってる。
皿の右端にいる丸い黒いのは。。
コーヒージュレといちじく。
このコーヒーがまたビターでね!
衝撃の組み合わせ。
フォアグラにものすんごく合うのだ!!たまげたー!
まさに情熱と平静の・・・秋の料理。
美味しいねぇ美味しいねぇとアタシが食べてる間に
これまた細かい気の遠くなるような繊細な料理が来たよ。
◆ガルグイユ〜makino風〜◆
ひゃーーーーー!きれーーーーーー!!
ガルグイユって何???とぐぐったら
フランス語 Gargoyle 意味:大酒飲みって出た。ほんまでっか!?
これに関しては詳しく聞きもしなかったので後日調査。笑
まあるい綺麗なガラスの皿に
これでもかーってほどに色とりどりの野菜たち。
もはやアートとしか思えない。
料理はアートなのだ。
ところどころにソースがあって
お好みでって感じ。
パラパラっと粉っぽいのはトロッコのミックススパイス。
パプリカのピュレにオリーブとアンチョビのソース。
野菜がまったすごい種類で
パプリカ・カブ(白・赤・紫)・人参に
まこも茸・黄色いじゃがいもはインカの目覚め。(あっまい!)
カリフラワーにスナップエンドウ。インゲンにオクラ(緑と赤)
小玉葱、ブロッコリー、アスパラ、ごぼう、レンコン
かぼちゃにゴーヤ!(しかも白ゴーヤ)
楽しいのと嬉しいのとでもったいなくってしばらく眺めていたっけ。
契約農家さんに作っていただいている
元気で新鮮で美味しい有機野菜たちの祭典ですわ。笑
美味しい!どれもこれも濃ゆい!
真横からも撮りたくてね・・
あったかい料理でなくてよかったよ。笑
うーんシアワセだ。(単純だ)
美味しい料理は人の心にすっと入ってくる。
理屈じゃないのだ。
どんなに不機嫌だった人も心のこもった料理をひとくち
口に入れたら気がついたら笑ってる。
この日誰もが笑顔でたくさん笑ったのであった。
まだまだ続く〜よ〜ど〜こま〜で〜も〜♫
■Murmure Makino■→(click!)
マッキーのゆるくて可笑しなつぶやき。
■フレンチレストラン makino■←(click!)
金沢市片町1-8-1 シャンテビル1F
TEL*FAX 076-208-3318
営業時間 Lunch 11:30~14:30 (L.O)13:30
Dinner 18:00〜21:30 (L.O)
定休日 水曜日 Lunch定休日 水曜・木曜