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念願のたこ焼き つぼ家へ行けた奇跡。 21:06
 


あらかじめ言っておこう。
私は今日休みだった。笑



昨夜急遽、リニューアルオープンのお祝い花オーダーが入り。w
ココ最近宅急便で送るといいがにしたくなればなるほど
送料がべらぼうに高くなるイヤーなご時世になってしもて
どうしたものかと考えたあげく
休みやったこともあって。。。ドライブ決定!!




よし、免許取りたてほやほやのまあるの練習になるかも!と
誘うとたいてい断らないまあるを助手席へ乗せいざ片山津へ!



と調子良く花屋に行きブツを手に入れ
車を走らせて車内でのまあるとの会話。


まある ねぇいったいどこに行くの?
アタシ ん?加賀市。
まある え?遠くない?
アタシ うん、どっかでまあるが運転出来るタイミングがくるかなぁと思ってさ。
まある あーそうなんや。僕免許証持って来てないよ。財布も。ばあちゃんが置いてけって言ったから。
アタシ なんやとーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!


というわけで(なにがだ)




私の狙いは実行されぬままオサレな洋服屋に着いて
二人でうんしょうんしょと納品をし
片山津まで来たなら!と閃いて温泉街へ向かったのだった。(前置き長いっ)
 









初めて来れたお友達のたこ焼き屋さんのつぼ屋さん。
三回ぐらいぐるぐる回ってようやく見つけられた。(どんながいね)






城ちゃんのたこ焼きを始めて食べたのは
伊藤大輔のグルトラのLIVEの日だった。
なぜかJAZZのLIVEでそのチケットにたこ焼きがもれなく付いてるのか。w
そのとき食べたたこ焼きがおいしくて
でもなかなかお店に行くことは出来なくって。
こんなタイミングを逃す手はない。

 





いろいろありすぎて親子で迷ってると
『結構食べれる?なんなら適当にだそっか?』とゆーてくれて
『やったぁ!いいがにしといてー!』←コレばっか




つって出て来たのが塩バジル。
最初はそのままで食べて
お好みでバジルソースつけてねと。なんちゅーハイカラなん。
イタリアンやん。いや、タコリアンか。




一口食べてまあるの眼がくわっと開いた。←旨いときのサイン
うっま!!なになにうっま!(意味が分からん)



 



次々出てくるよー!!ネギしょうゆに?ネギソース?
どっちもデリシャス!







 




ソースのにんにくチップのっけ
悶絶!やばい!!





でった!噂のゴルゴンゾーラと3種のチーズたこやき!
ワインも置いてあるのが納得のすけ。まある悶絶。若人イチオシ。ぬっはぁ〜〜!美味しい!

 

 





温泉玉子が!ちょっと!大変だー!ww(笑うしかない)








辛うまソースネギも食べたのに写真撮ってなかったね。てへへ。
美味しかったのよ見た目も美しかったのよ!
最後に追加でなんかちょーだいゆーたら
シンプルなしょうゆがね出て来たの。
これまたうまいんだーーー。ほっとするんだーー。やさしいんだぁー。
たこ焼きというジャンルはあらゆる可能性を秘めておるのだと
再認識したね。





まあるは
僕今度絶対車運転してまたくるわ!と宣言。←お約束
はぁーおいしかった。来れてよかった。
お花の配達入ってよかった。ww











いきなり行ったのに笑顔で迎えてくれてホントにアリガト。
コレからも宜しくね!
ごちそうさまでした!!



■つぼ家■
090-4323-2061
石川県加賀市片山津温泉モ2-4 中谷会館 1F
090-4323-2061



イベント出店などもあるので大概・・
週末の金土日の12時からの営業みたい。
電話で確認するのをお勧めします。
足湯とかの帰りとかでもいいね!
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
Sakkas Latteというチーズを食す夜 手作りチーズ工房 ラ・ヴェリタ  23:14


 



福井の小浜で作られていると言う手作りチーズを食す!

手作りチーズ工房 ラ・ヴェリタさんのチーズは
なんと福井県が誇る銘酒「黒龍」の酒粕や精米時に出る米粉
福井県産の藁などを乳牛飼料として
上質な原乳を使用した乳製品なので
「Sakkas Latte」(サッカス ラッテ)というそうな。

よーするに酒粕を食べている牛から絞った乳牛を使って作ると言う
そりゃーもう贅沢なチーズ!


 




福井では酒粕のことをサッカスと呼ぶそうでw
SAKKAS LATTEというプレミアムバターがコレまた芳醇な
まるでチーズのような口の中でとろけるバター!スプーンでぱくりぱくり!



 





スカモルツァとは「樹木の先端を切る」の意味。
日本でも人気急上昇中のチーズは、モッツァレラの燻製版で熱を通すとより美味しいと。
焼くとトローン、焼かないと蒲鉾みたいな弾力。


 




 





半熟玉子が。。。


 






とろろろろーん!旨い!


 




今回のスカモルツァは小麦粉をまぶしてソテーしてみたり!



 





リコッタチーズはメープルシロップとブラックペッパーと混ぜて
ディップにしてみたり!ベーグルとかにはさんでもいいし!
パンケーキ作るときに使うのもいいねぇ。
ウマウマなカンパーニュを軽くトーストしてプレミアムバターで
キャーキャーいいながら頂いたり
リコッタチーズ乗っけたりと言う何ともはや贅沢な夜でした。





この日はまあると一緒にお友達の家に押し掛けて?
自家製ウマウマのスモークの牡蠣やらチーズやら
燻製玉子やら絶品パスタやら熱々唐揚げとか!ww
マジ旨フォンダンショコラやら。。
美味しいものしか食べてないと言うドーモすいません的なw
ええ、痩せる暇がないです。ええ、ええ。





と言うわけで(何がだ)

今度はぜひともその酒粕を食べている牛さんのお肉を
頂いてみたいものですなぁ。笑

ちなみに購入は
越前酒乃店 はやし←(速攻click!)
にお尋ねくださいとのこと。酒屋さんでしか買えないチーズっておもしろい!

SAKKAS LATTE←(click!)
イヤー楽しかった!ごちそうさまでした!
 
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
美味しいお寿司を食べるために七尾まで。 23:44




えー。
休みというのはいきなり決まったりするんです。ええ。w
そして休みだったとしてもいきなり仕事になったりする。(電話かかりまくりのかけまくり)
そんなこんなで今日はなんと
一年のうちに何度あるかわからない奇跡の平日休日が私の手に。号泣
(ひょっとしたらコレで最後なんじゃないかしら)
そんな日には旨いもん食べようじゃないかってんで仲間を巻き込み
スタートはまさかのインフルエンザの予防接種。(え!今更?このタイミングで?)
おっそいタイミングだけど打たないよりはいいでしょってんでレッツラGO。
優しい看護師さんに「お手柔らかにおねがいしますね♡」と腕まくる。
そして向かった先はなんと七尾の幸寿司さんへ。(超行きたかったのだ)
10貫2100円、12貫2600円、14貫3150円のおまかせ握り
一応?12貫のコースをセレクト。
モチロン最初に撮影の許可をもらって。
最初に出てきたのはたらの昆布締めの握り。
お醤油は付けずにそのままなのはさっと適量がネタに塗られるから。
おおおおおいしいいいいいいい!シャリの具合も絶妙!
ああ来てよかったといきなり思うわけで。





一貫づつがひとつひとつ丁寧に握られ自分の前に置かれる。
ヤリイカは細く切り込みが入っていてほんの少しのお塩が上に。
絡みつくネットリ感にひゃほーいっ!

 

今度はヤリイカの生げそ。
生姜醤油でパクっと。
美味しすぎるー。笑 
(既に私達の頭のなかでは追加でお寿司を食べる気満々になっている)
 

甘海老来た!
甘くって口の中でほわわわぁってなる。
ああ〜日本酒欲しくなる。(今日は我慢の子)
 

なんと鯨のヅケ!
臭みなんて微塵もない。濃厚でしょうがが合う!
 

鱸(スズキ)を藻塩で頂く。
おーいしー!!
 

そして赤西貝。コリッコリの食感に誰もがニンマリ。
 

鰤だよブリ!
普段あまり赤身を選ばない私でもこれはパクっと一口で。
ニタニタが止まりませんしね。
 


大好きな鯵がきた。
美味しい鯵はほんのり甘いのだ。自然の甘み。

 


どかーんと来たのはトロ。
あっという間に口の中でとろけちゃった。

 

そしてこれまったお寿司屋さんに行ったら外せない梅貝。
美味しいねぇ美味しいねぇ。また来たいねぇと小さく話す。(シラフなので大人しい)



ヒラメの昆布締め!
よーするに昆布締めって絶対美味しいんやって。(知っとるって)
ココで12貫終了。他にも食べてないネタがわんさか。。。
でもここはお任せしてあと3貫ほどお願いする。w


おそらく14貫コースにスイッチされたと思われる13貫目は
ボタン海老。あぁ〜〜あぁ〜〜〜うまーーーーい!!(うるさい)
 

そしてそして14貫目には雲丹。
手毬寿司のようにまあるく握ってある。上質な雲丹を口いっぱいに食べた。
はぁ〜しあわせ。年が明けた感があまりなかったけど
ようやく年明けたんだねと言う気になった。
あけましておめでとうございます。笑
あ・ホントはここにちょびっと山葵のってまっせ。おこちゃま仕様になっております。テヘ!
 


そしてお願いしたラストの15貫目は加能蟹。
上には蟹味噌ちょこーん。
あ・あ・あ・甘い。青タグの蟹なんてウチじゃ出てこない。w
どうしようキリが無い、どんだけでも食べれるね。。。涙をのんでラスト一貫!
初心に帰ろう!ってんで鱈の昆布締めをお願いしたら
隣のお客さんがしめ鯖頼んでたのが置かれたのを見て
目がキラン。しめ鯖食べてないね!!!というとそっちにしますか?とほんと優しい。w
お願いしちゃいます!最後をしめ鯖で!
いわゆる泣きの一貫 笑
 


にゃーん!しめ鯖きたー!二枚乗ってるー!
しかもすっぱすぎなくておーいしー!
結局これだけ食べてお味噌汁もついてきて(コレまたウマ〜し)3850円でございました。
七尾まで来てよかった。。。涙
今度は夜来たいなぁ。お作りとかも食べてみたいなぁ。お酒飲みながら。
本当にありがとうございました★




そしていまは車で走ることが出来ない(冬だから)千里浜に寄ってみた。
流れ着いたのはなんなんだろうってのがいっぱい。
妙にコレが気になってパチリ。尋常じゃないほど寒くて早々に退散。w
オトナの遠足はえーねー!また来るぜ能登!七尾!
とまぁ降って湧いた休日は
デリシャスでお腹いっぱいのシアワセ日和となったのであった。
また頑張って働こー!きゃー明日いそがし〜!


◇幸寿し 本店◇
〒926-0044 七尾市相生町30-1
TEL 0767-53-1274
営業時間 11:30〜21:00 
お昼に行かれる方は12時ちょいまでに入るのがベストだそうです。
定休日 月曜日、お正月(1/1)
駐車場10台有り
 

 
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
アロイを連発! @Little Spice 01:08





アタシはタイが好きだ。
何がいいってナニ食べても美味しかった。
そう、アロイのだわ。
まあるも一緒に行った事あるけど
どれもこれも美味しかったと叫んでいて
あいつがタイで話した言葉は
アロイマイ?(美味しいかな?)
アローイ!(美味しい!!)
コックンカ〜(ありがとう)の三つだったが
それで十分子供はアイドル。笑
なんせ微笑の国だもの子供は宝。



柿木畠にあるLittle Spice 通称リトスパは
大好きなタイ料理の店。


もっきりやでのライブ前の腹ごしらえとは思えないほど
たっくさん食べたわけで。。


桜えびがこんもりトッピングされたヤム・ウンセン。
激ウマ!中華春雨サラダを辛くした感じのみんな大好き!なタイ料理。





くふふふ!
トム・カー・ガイですなぁ。
鶏のココナッツミルクスープで
タイ料理を代表するスープの1つ。
カーと呼ばれる香りの強いしょうがを使ってるからか
ココナッツミルクを使っている割には甘ったるくなくて美味美味!





えびと春雨のなんちゃら。(この時点で料理の名前など覚えてるわけが無い。)
どれ食べても美味しかったことだけが記憶に、舌に残ってる。笑






海老のすり身の揚げたもの。さつま揚げ的な。
海老だんご的なもっちもちなのだ。
スイートチリソースで頂くのだけどこのチリソースが
すっごく美味しくて合う合う。






よーするに焼きそばだ。(はしょりすぎ)笑
クイッティオ・パッタイだよね。
美味しくないわけがない。
うーんもっと食べたかったなぁ。(いや、もっと食べた、絶対)

クイッティオってのは米が原料の乾麺で
パスタのように太さによって呼び名が違うわけで。
極細がセンミー、中太麺がこの料理で使ってるセンレック。
きしめんみたいに太いのがセンヤイ。


アタシはセンミーが好きだなやっぱし。うまーし!


ああ〜〜〜これ見てたらまた行きたくなった。
近いうちに行ってこ。笑
次は大好きなソムタムも食べるよ!(青パパイヤのサラダ)
ご馳走様でした!

アロイ・マーク!!

◇Little Spice(リトル・スパイス)◇
石川県金沢市柿木畠2−11  長福ビル 1F
PHONE 076-232-0141






| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
Ora, per il pranzo di emergenza! Bottega di Takamazzo 17:13





急に振って沸いた3時間。
オカンが洒落オツなヘアサロンに予約を入れたばっかしに
送迎を余儀なくされる。
てことは久々にマッツォ行っちゃうか!?と
開店前の厨房に突撃して(厨房に?)
pranzo一番乗り大丈夫?お一人様で!とお伺い。
快諾もらえて11時半までに用事を済ませて
(休みなのにアレンジの配達行ったりしてね〜)
着きましたよマッツォ!


フォカッチャが焼けたのを運ぶのを眺めながらの〜オーダー。




えーねえーねまだ誰もいない店内。
やりたい放題。(なんでや)
木漏れ日が差す感じがええね。





美味しそうなトマトなんか撮ったりして。




美味しそうな野菜なんかも撮ったりして。




働くシェフ 高嶋くんを撮ったりして。




働くsugawa(伊藤 仮名)も撮ったりして。
みんなアタシのカメラに慣れてきてる。
ええ感じや。(笑)




きたよきたよDelizioso antipasto!
相変わらず美味しくって美しくってすっごいシアワセな気持ちになる。
はぁ〜感動。




なんとスペシャルなメインはAを選んだら
AはKISSですよ!誰にします?と朝からご機嫌。ww
もちろんディープなAでよろしくです!とわけのわからん会話が愉快。
ほかのゲストの注文にくっつけてもらっての2種類メイン。
ありがたやぁ〜。


今日のお任せパスタはなんとツナ!
美味しいオリーブたんまりとなんとも味わい深くて
おいしー!!!と叫んだよ。ええ。





も一種類はなんと
リコッタとそら豆のアニョロッティ ダル プリン
あにょろってぃ??
ラビオリの一種で成形するときに
両端をつまんで作るもの。(つまむ=plinプリン)
ピエモンテ州のパスタの代表なんですって。ほえー。
ラビオリのなかにリコッタチーズとソラマメとゆーキュンキュンするもの。
これめっちゃ美味しかった。
Buono!





んでもってドルチェが来るって時に
あと30分で終わります〜という悪魔の電話。えーんえーん。
急いで食べなきゃだ!
あーん今日も可愛くて美味しくてさっぱりするのにスイート!
(まだ言うことないか)


んでここから凄い勢いで食べて(味わいたいのに)
激うま珈琲頂いてダッシュでオカンを迎えに行くのであった。


今度はゆっくり行くからね・・・。
とりあえず予約がなかなか取れないという人気店になってしまったけど
運がよけりゃさくっと入れちゃうから
諦めないで連絡するのがおススメ。


今日も大変美味しゅうございました。
新しいスタッフも入ってご機嫌なイタリアンは
今日も大繁盛でやんした。


金沢市片町2丁目32-10
076-225-8676
11:30 - 14:30(L.O.) 18:00 - 22:00(L.O.)
日曜日、第2月曜日定休
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
従姉妹同士でどーぞどーぞ。 19:46






こないだの日曜日に東京で開催されたランナーたちの祭典?
TOKYOマラソン
アタシの大好きな従姉妹の久美ちゃんが
何故か抽選のはずなのに毎年当選して走ってますねん。
聞くところによると都民でもなかなか走れないという高倍率。



楽しくて仕方ないという。
見ず知らずの沿道からの温かい声援や
差し入れも半端ないらしく。
みんなが笑顔なんだって!
それってすっごい素敵。


いろんな人が自分のペースで完走を目指す。
パフォーマンスもすごいらしい。
サックスを首から下げて走る人がいて
ところどころで立ち止まり短い演奏をしてまた走り出す人がいたそうな。
それはそこにいた人じゃないとわからないライブ感で
ものすんごく羨ましい。



その従姉妹に名刺が切れたから追加で作ってねと連絡があって
ようやく出来たときは江戸へ向かう前日だった。笑


今日うちに取りに来てくれて
こっそり内緒で名刺と一緒に
いなばのタイカレーを忍ばせておいたのだが
ありがたいことにお土産までもらっちゃって!!笑


それがこのなんとも魅惑的なバウムクーヘン。
大好きなのよバウムクーヘン!
しかーもなんだ?真ん中にりんごのコンポートが丸ごと入っとる!


ホーニッヒアッフェルバウムっていうのだって。
はちみつがほんのり入ってて
甘酸っぱくシャキッとした歯ごたえ。
なんとも手間ひまかけたバウムクーヘン。
江戸ってすごいねぇ。笑





すっごい綺麗な層で食べるのもったいないわーとか言ったけど
瞬間食べたね。即効食べたね。
おーいーしーーーーーーーー!


うちのオカンにとっ捕まってですね
オカンは高校の話やらなんやらをいろいろ聞き出したらしく
ちょうど良かったわーこれ持ってくまっしーと
昆布巻きを渡したそうな。



まさに従姉妹同士でどーぞどーぞ状態。
基本甘いもの大好きなアタシたちは
お互いにおいしいシアワセを噛み締めたのであった。


久美ちゃんありがとー!
マラソン完走オメデトー!


まあるは『明日も食べていい?』と
遠慮の塊にもなる暇がない最後のひと切れを
大事そうに冷蔵庫に入れたのであった。



ご馳走様でしたっ!

| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
いなばのタイカレーってすんごいよ。 13:51







少し前のスマステで驚くほどうまい缶詰特集で紹介されてた
いなばのタイカレー。
翌日さっそく近所のイオンで見つけて即買い。
グリーンカレー大好きな我が家はいとも簡単に飛びついたというわけ。


そしてあまりの美味しさに驚いて次買いに行ったら・・・・
売り場にあんなにあったカレーは忽然と品切れ状態になっていた。
おそるべしマスメディアの威力!



おそらく2週間はHOTキーワードになってたんやないやろか。





コレはうちの山岳部(どこの?)部長ジャンが 笑
キャンプ用に大人だねぇ箱買いしたものをおすそ分けしてもろた。
チキンとタイカレーグリーン!
ツナとタイカレーグリーンは見たことあるけどチキンは初めて。
うんまーい!






キャンプに山にいけるねぇいけるねぇってんで
まんまと飛びついたワケだが
これアタリ。非常食に家に置いとこうって人多かったかも。
しかも市場では全種類取り扱ってる店は少なくて。


見事に売り切れてる。笑 定価なのに。定価だと158円?
ちなみにイオンは98円!

アマゾンで箱買いしたら少しは安かったようだけど
それでも1個98円にはかなわない。
しかも現在取り扱いしてない。売り切れてるんだって。笑


ツナとタイカレー(レッド)
ツナとタイカレー(グリーン)
チキンとタイカレー(イエロー)
チキンとタイカレー(グリーン)
これだけ食べれた。

あとチキンとタイカレー(レッド
とりそぼろとバジル タイガパオ
この二つ食べれてないし。タイガパオ食べたいなぁ。。





チキンとタイカレー(イエロー)色が黄色くてそんなに辛くない?と思ってても
普通に辛い。グリーンの方が辛いけど。
付け合せに野菜なんかあると絵になる(そこ?)
きゅうりとセロリをスライスしてビニール袋に塩麹ちょっと。
もみもみしてるあいだにカレーを缶から出してチン。
あっというまに出来上がってしまい
どんどん手抜きになる休みの日の昼ごはん。笑


美味しければなんでもいいらしくまあるには大好評で
ちょっと複雑な気分にもなるけど
ええのだええのだ美味しければ。


侮れないねぇたかが缶詰、されど缶詰。
参りましたわ。


というわけで本日のウマしおうちランチは
いなばのタイカレーでやんした。
ごっつぁんです。




| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
特別な日に行きたいお店がありすぎるシアワセ。〜 鮨 かた田 〜 22:17





毎年恒例
大好きな姉のような存在の
空海の眞理ちゃんのお誕生会。


毎年今年はどこに行く??とワクワクしながらお店を選ぶ。



本当は誕生日にお祝いしたいところだけれど
お店もあるし木曜日の定休日を狙っての誕生会。
今年は最初に決めてた日がまあるの受験の前日で
(なぜその日選んでいたんだ)


さすがにオカンが前日酔っ払ってるのはいかがなものかとということで
翌週に変更したのだが!
なんと合格発表の日だということに気がついて(遅い)
さすがにその日は桜散ってたらどーすんだ?ってことで・・笑
さらに翌週になり折しもバレンタインデーの2月14日に決定。
めでたくうちにも桜咲きましたんで重ねてお祝い!(息子抜き)


念願のかた田さんに行ってきたのだっ!
(何度も行く機会を逃して非願の来訪)






撮影許可をしっかりもらって
他のお客さんがいないことをいいことにルンルンなアタシ。
上質な明るい店内にドキドキしながら。
かた田さんのセンスにニンマリ。
ここに来る時は絶対着物で来ようと決めていたから
天気が良くてホントよかった。






乾杯は仲良しのフレンチmakinoからのサプライズワイン。
粋な計らいにキュンとくるじゃないのさ。w

キリリと冷えたシャブリが始まる宴に華を添える。
そう、かた田さんは鮨屋でありながらワインセラーのある素敵なお店。
ワイン好きの職人は料理に合うワインを自らセレクトし
お鮨とワインを共に味わって頂きたいという
なんともナイスなお店なのだ。





次々出てくる握りの前の酒のアテ。
どれもこれも美味しくてワインがすすみまする。
この鰹の美味しいこと!






ポルトガルの微炭酸のワイン「Gazela」
初めて飲んだけどすっごく美味しくって
この日アホほどこのボトルをあけた。笑






あん肝絶品。泣ける。






とにかく一つ一つが丁寧で
所作が美しい。
料理人の所作の美しさはずっと眺めていたくなる。





穴子と蕾菜の天ぷら。
お塩をつけてさくっといただく。
蕾菜はのこの時期すごく美味しくって
そういえば去年もこの時期に蕾菜の天ぷらを食べたことを思い出した。
あの時も美味しくってキャーキャー叫んだっけ。
アタシってほんとツイテル。






計算尽くされた独特の大きさの小ぶりなお寿司は
どれもこれも美味しい!どれもこれも唸る唸る。

あと使ってる海苔が最高にいい。
海苔にこだわってるお寿司屋さんを
無条件で信用してしてしまうアタシにしたら最高のツボ。w


お醤油はない。
運ばれてくる直前にさっと刷毛で
絶妙の加減でお醤油が塗られるのだ。
最高の状態で出てくるのだ。






お持ち帰りに干瓢の細巻きをお願いした。
シャリがなくなっちゃうんじゃないかと心配したけど^^
とにかくいつもニコニコと優しく笑う
かた田さんの優しいお寿司。


やっぱり来れてよかった。
ほんと最高の誕生会になりました。
ご馳走様でした!


次はいつ行けるかな〜。
頑張って働こ。w


そんなかた田さんは来週の2月18日の月曜日
めでたく3周年を迎える。
石の上にも3年というけれど
これからもずーっとよろしくお願いしますです。ハイ。



◇鮨 かた田◇
石川県金沢市武蔵町3番3号 レジデンス武蔵1F
TEL 076-263-0263
定休日 日曜日・祝日
17:00〜22:00
P有り2.3台
席数 7席(事前予約がおすすめ!)




| おいしいごはん | comments(2) | - | posted by maarunchu
Nが多い不思議な宴会は亜汰さんで。w 21:32





行こう行こうと言いながら
なかなか行く機会がなかった気になる店「亜汰」さんに行ってきた。
イニシャルが「N」9割というなんじゃそらな宴。
中村 中本 野口 西川・・・棚田だけTだって言うね。




アジアンテイストたっぷりのお店はランチもやってた。
初訪問は夜。
日も長くなってきて7時でもこの明るさ。


早く着きすぎたから奥の座敷でウエイティングしてるあいだに
ニコンで撮る撮る。とか言いながらiPhoneじゃねーかっていう。w




いやーほんとiPhoneてよく撮れるねぇ。。笑
サンキライのドライがナイスな感じでディスプレイ。
築80年以上の町家をうんまいことリノベーションしてこのお店。
アジア雑貨も買えちゃったりとなんともニンマリなわけよ。





中庭を眺めながらの奥座敷がすっばらしい。
今度来るときはここを押さえたい!
とiPhoneなわけよねこれも。





んーやっぱフイルムっていいわぁ。
やめられませんなぁ。



そしてようやくカウンターへと移動。
貸切です。6人で横並びで貸切って!!笑




可愛い小皿に美味しいものを少しずつ。
夜のつき出しがこれって素敵すぎる。
もちろんほかのメニューもアラカルトで頼める。





気さくなママさんがせっせと料理を作ってくれる。
この他に中谷さんのお豆腐がこれまた絶品でやんした。
優しくって温かくって初めて来たのにまるで馴染みの客のような。。(いつものことだな)




本日の持込みのお酒はコレ!
これがまった上質な味で美味しかった。

この店のすごいところは持込みOKなところ。
ひとりでやってるから手が回らないから全然持ち込んでくれてOKよ〜〜!だって。
お酒もソフトドリンクもやっすいのに大丈夫か??とドキドキする。
しまいにゃあたしカウンター入って生ビールみんなの分作ってしもたがな。笑
しかーも生ビール380円ってどーなーーん!!w
ランチの時にご飯と味噌汁をスルーして昼からアテとして飲めますなって思うわけだね。
日曜日の昼からここで宴会も可能だわ。うふふのふー!
ちなみに昼のランチ750円限定20食!


今度来るときは何持っていこうかしらとワクワクするなんてなかなかない。
まるでおウチに遊びに来たみたい。




れんこんのピザに悶絶した!!ううううまーーーー!!!!500円って!


シメには美味しいご飯とお味噌汁が出てきて感動。
再訪決定だ。当然だ。リスト入りだ。
御馳走様でした!
笑いっぱなし食べっぱなししゃべりっぱなしの宴は
心まで満腹になったとさ。





◆亜汰◆

金沢市野町2-32-9
 076-207-7365
11:00〜22:00(日祝は19:00まで)
月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休み
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
IL PONTIERE de お正月初ランチ。 21:04



時系列もない。
だって更新してないけどネタはどんどん溜まってゆく。
てへ!!←なんじゃいてへ!って。






お正月の1月2日から営業開始っていうナイスな店。
イルポンで昼ポンであけましておめでとうでございました。
元旦にまあると食べた記念すべき初外食がとほほのほ・・・・だったため
なかったことにしよう!!とノーカウントで。(たまにあるんだめったにないが)
シェフにランチの予約のメールを入れ
記念すべき2012年イルポンの初のお客様としてドアを開けた。


イルポン初だっていう同じ年の女友達を誘ってのランチは
こゆーい感じでスタート。
どーするよこの前菜のクオリテイ。
アタシの好きなもんばっかり盛ってありますやん。


うーーーーまーーーー!!と叫びながら
女子トークはお構いなしに突き進む。
なにせ中学くらいからの付き合い(ん?小学生か?)
お互い言いたいこと言いまくり。
あんた最近Doなのよ〜的な
ドラマで言うキョンキョンと森口博子たちの会話である。
運動しろ運動!と燃焼部員に無理やり入部させてみたりしてるうちに
パスタが来た。キター!!






ブロッコリーとチーズと胡椒のペペロンチーノ。
う〜〜〜ま〜〜〜〜!
ええねぇええねぇにんにく臭くってもいいよねぇ?
てかなんでアタシらジンジャエール呑んどるん??
ワイン持ってきて。。。と言いたくなるのをグッと堪えて大人しく。しくしくしく。



お二人だったら間違いなくランチは2種類でシェアでしょーよ!と
も一品はお魚にしたわけだ。どーーーーん!





魚介たっぷりスズキのアクアパッツァ!
あーもーあーもー美味しいんですけど!
スズキがプリっとふわっとね。
良い塩梅のソースに
パンおかわりくださいませ〜と小さい声で叫ぶ。叫ぶ?小さい声で?






ドルチェもみんな大好きクリームブリュレに
アイスとガナッシュチョコケーキ。
ブリュレといったらあれだべ?ほれ。アメリ。ってんで
バリっといっちゃいましょうよバリっとね!







ばーーーーりーーーーーんん!!
アメリー!(他にもお客さんおりますので小さい声でね。。)
美味しいよったら美味しいよ。
ほんのり苦くってオトナの味でする。
好きです。付き合ってください。(´∀`*)ポッ (意味不明)



とまぁ二人女子会トークは果てしないのでお会計をお願いし
余りにも安いので申し訳ない思いになったのは
料理に対する満足度が高かったからだろうなぁと思う。
また行くぜよ!と心に誓った昼ポンであった。
(この時点ですでに元旦に食べたピザとかパスタとか忘れていた)
いいのだ。それでいいのだ。ノーカウントでいいのだ。
私の初外食はイルポンだったのだと言い聞かせて店を出た。
あーーーおなかいっぱい。
どうする何時間後に夕食ですけど。食べますけど。


というわけで今年もしょっぱなからご馳走様でした!
Era tutto buono!
(全部美味しかった!)


えー今2月19日ですけどこの内容は1月2日のもんである。(わかったって!)



IL PONTIERE ←(click!)
石川県 金沢市安江町13-6
PHONE 076-255-2477

ランチ   11:30〜15:30  (L.O 14:00)
ディナー   18:00〜22:00 (L.O 21:00)
金・土   〜23:00 (
L.O 22:00
日・祝   〜21:00 (L.O 20:00)
土日もランチやってるのって嬉しいわぁ〜行けるじゃないのさ☆
平日限定10食のランチ以外は土日もOKってことですわ

定休日  月曜日 月1回 火曜日
近くに安い安いコインパーキング有り


あ!お知らせ。2月22日〜28日までイルポンはお休みだそう。
充電してくるんですって。充電満タンになったイルポンに行きたいなぁ☆
| おいしいごはん | comments(0) | - | posted by maarunchu
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